8/10/09

GELATINA DE CAPUCHINO CON ESPUMA DE AVELLANA







INGREDIENTES PARA LA GELATINA

1 LITRO DE LECHE EVAPORADA
280 GRAMOS DE AZÚCAR
40 GRAMOS DE GRENETINA
1 TAZA DE AGUA (PARA HIDRATAR LA GRENETINA)
2 1/2 CUCHARADAS DE CAFÉ INSTANTANEO
CANELA MOLIDA AL GUSTO
 1 CUCHARADA DE VAINILLA

INGREDIENTES PARA LA ESPUMA

½ LITRO DE CREMA PARA BATIR
½ TAZA DE CREMA DE AVELLANAS

PARA DECORAR GRANOS DE CAFÉ  CUBIERTOS DE CHOCOLATE  O CHOCOLATES.

PROCEDIMIENTO
CALENTAR LA LECHE Y AGREGAR EL AZÚCAR, DESPUES AGREGAMOS LA GRENETINA HIDRATADA Y DILUIDA, ADEMAS AGREGAMOS LA VAINILLA.
VERTER EL CAFÉ INSTANTANEO Y MEZCLAR MUY BIEN Y SI SE DESEA TAMBIEN LA CANELA AL GUSTO Y REFRIGERAR HASTA GELAR.

APARTE BATIR LA CREMA HASTA FORMAR PICOS Y AGREGAR LA CREMA DE AVELLANAS MEZCLAR EN FORMA ENVOLVENTE.

DECORAR LA GELATINA CON LA CREMA AL GUSTO Y CAFÉ CUBIERTO DE CHOCOLATE.


PAY DE LIMON



INGREDIENTES PARA LA COSTRA:


2 PAQUETES DE GALLETAS TIPO MARIAS
180  GRAMOS O 2 BARRITAS  DE MANTEQUILLA


INGREDIENTES PARA EL RELLENO:


1 LATA DE LECHE CONDENSADA (1 TAZA)
1 LATA DE LECHE EVAPORADA
EL JUGO DE 10 LIMONES
20 GRAMOS DE GRENETINA
1/2 TAZA DE AGUA
1 GOTA DE COLORANTE VEGETAL VERDE (OPCIONAL)


CUBIERTA (OPCIONAL).
4 CLARAS DE HUEVO BATIDAS A PUNTO DE TURRON CON
6 CUCHARADAS DE AZUCAR REFINADA
EL JUGO DE 1 LIMON.


PROCEDIMIENTO:
SE MUELEN LAS GALLETAS Y SE MEZCLA CON LA MANTEQUILLA DERRETIDA SE FORMA LA COSTRA EN UN MOLDE PARA PAY DE 25 CENTIMETROS DE DIAMETRO, SE REFRIGERA MIENTRAS SE ELABORA EL RELLENO.
LICUANDO LAS LECHES Y EL JUGO DE LIMON CON LA GRENETINA HIDRATADA Y DILUIDA EN LA MEDIA TAZA DE AGUA SE VACIA A LA COSTRA Y SE REFRIGERA APROXIMADAMENTE 1 HORA.
HABIENDO TRANSCURRIDO EL TIEMPO DE REFRIGERACION SE COLOCA EL BETUN ELABORADO CON LAS CLARAS DE HUEVO Y EL AZUCAR CON EL JUGO DE LIMON BATIDO AL PUNTO DE TURRÓN.
SE CUBRE Y SE DORA SOLO LA CUBIERTA.
ES REFRESCANTE Y DELICIOSO.

PASTEL DE ZANAHORIAS



(Rinde 20 porciones)

INGREDIENTES:
PRIMERO LICUAR:
4 HUEVOS
1 ½ TAZA DE AZUCAR REFINADA
1 ½ TAZA DE ACEITE DE MAIZ

MEZCLAR LOS INGREDIENTES SIGUIENTES:
2 TAZAS DE HARINA
1 CUCHARADA DE POLVO PARA HORNEAR
2 CUCHARADAS DE CANELA EN POLVO
1/4 DE CUCHARADITA DE NUEZ MOSCADA
1/8 DE CUCHARADITA DE JENGIBRE
1/8 DE CUCHARADITA DE CLAVO.
1 CUCHARADITA DE BICARBONATO
1/8 DE CUCHARADITA DE SAL FINA
2 ½ TAZAS DE NUEZ PICADA
150 GRAMOS DE PASAS

AGREGAR AL FINAL
1 LATA DE PIÑA EN ALMIBAR EN CUADRITOS
3 TAZAS DE ZANAHORIA RALLADA EN CRUDO

PRECALENTAR EL HORNO A 180°C

PROCEDIMIENTO:
LICUAR HUEVOS COMPLETOS, AZUCAR Y ACEITE.APARTE UNIR HARINA, POLVOS DE HORNEAR, CANELA, BICARBONATO, SAL NUEZ MOSCADA, JENGIBRE, CLAVO, NUEZ PICADA Y PASAS.
PICAR LA PIÑA FINAMENTE, ESCURRIR EN UN COLADOR  Y EXPRIMIR, MEZCLAR CON LA ZANAHORIA Y UNIR TODOS LOS INGREDIENTES HORNEAR EN UN MOLDE DE 30 CMS DE DIAMETRO APROXIMADAMENTE 70 MIN.A 180°C  HASTA QUE AL INSERTAR UN PALILLO ESTE SALGA LIMPIO. DEJAR ENFRIAR FUERA DEL HORNO CUBRIR CON LA COBERTURA DE QUESO (SI SE DESEA,  CON AZUCAR GLASS O DEJAR NATURAL). 


INGREDIENTES PARA LA COBERTURA DE QUESO CREMA:
150 GRAMOS DE MANTEQUILLA
2 QUESOS CREMA GRANDES
500 GRAMOS DE AZUCAR GLASS
1 CUCHARADA SOPERA DE VAINILLA
NUEZ  AL GUSTO PARA DECORAR
ZANAHORIAS DE GLASS PARA DECORAR.
PROCEDIMIENTO:
ACREMAR LA MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE  Y AGREGAR EL QUESO FRIO POCO A POCO, CONTINUAR ACREMANDO, AGREGAR EL AZUCAR GLASS HASTA HOMOGENIZAR. SI EL BETUN QUEDA FLOJO AGREGAR MÁS MANTEQUILLA NO MAS AZÚCAR.

DECORAR EL PASTEL CON ESTA MEZCLA SI SE DESEA.

CHILES RELLENOS DE PULPO



(6 raciones)
INGREDIENTES:
Básicos
6 chiles poblanos asados, desvenados y sin semillas

Para el relleno
1 pulpo pequeño de aproximadamente 1 kg. Limpio cocido y picado
2 tazas de puré de tomate
1/2 cebolla finamente picada
1 pizca de canela molida
1 pizca de clavo molido, sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite
25 gramos de almendras peladas y picadas;
1 taza de aceitunas picaditas
2 dientes de ajo finamente picados
6 ramas de perejil fresco finamente picado
1/2 vaso de vino blanco
¾ de taza de pasitas

Para la salsa de nuez.
½ taza de nuez
Sal y pimienta al gusto
½ cucharadita de consomé al gusto
1 pizca de canela
½ cucharadita de azúcar.
1 taza de crema
4 cucharadas de vino blanco
1 queso neufchatel
1/ taza de leche evaporada al gusto

Preparación:

1. En el aceite caliente acitrone la cebolla y el ajo. Agregue el pulpo y deje cocinar unos 5 minutos. Estará listo cuando suelte algo de jugo.
2. Agregue puré de tomate  y deje cocinar a fuego bajo durante 15 minutos, moviendo ocasionalmente.
3. Añada las aceitunas, las almendras, las pasitas y las especias. Vierta el vino blanco  y sazone con sal y pimienta al gusto. Deje cocinar a fuego medio otros 5 minutos.

4. Retire el relleno del fuego y deje enfriar. Mientras, prepare la salsa de nuez.

5. Una vez frío el relleno, rellene los chiles y acomódelos en un platón. Báñelos con la salsa de nuez y adórnelos con el perejil picado.

Preparación de la salsa de nuez:

  1. Licue las nueces, la crema, el queso, el vino blanco y la pizca de canela, azúcar y consomé, sazone con la sal y pimienta al gusto y refrigere.
  2. Para conseguir un mejor sabor le sugerimos refrigerarla unos minutos antes de servirla.
  3. Si la salsa no se desea tan espesa agregue la  leche evaporada hasta lograr el punto deseado.


Tip.
Estos chiles se pueden rellenar también con camarón.
Y las almendras pueden sustituirse por piñones (25 g)


PESCADO CRUJIENTE A LA PARMESANA




(RINDE 6 PORCIONES)

INGREDIENTES:

6 FILETES DE PESCADO
6 CUCHARADAS  DE MAYONESA 
½  TAZA DE QUESO PARMESANO RALLADO
1 TAZA  DE CEREAL MOLIDO PARA EMPANIZAR
SAL Y PIMIENTA AL GUSTO
PROCEDIMIENTO
PRECALIENTA EL HORNO A 200°C
EN UN MOLDE REFRACTARIO PREVIAMENTE FORRADO CON PAPAEL ALUMINIO Y LIGERAMENTE ENGRASADO.
COLOCA UNA CAPA DE FILETES DE PESCADO SALPIMENTADOS  Y CUBRELOS CON UNA CAPA LIGERA DE MAYONESA ESPOLVOREA CON UN POCO DE CEREAL RALLADO MEZCLADO PREVIAMENTE CON EL QUESO PARMESANO.
ASI VE FORMANDO CAPAS HASTA TERMINAR CON UNA CAPA DE CEREAL Y QUESO.
METELO AL HORNO POR UNOS 15 MINUTOS O HASTA QUE ESTE DORADO. Y SE DESMENUCE FÁCILMENTE CON UN TENEDOR, DEPENDIENDO DEL GROSOR DEL FILETE.

GUARNICION DE VERDURAS PARA ACOMPAÑAR:
ZANAHORIAS CORTADAS EN JULIANA
CEBOLLA  CORTADA EN CUADROS
PIMIENTOS CORTADOS EN CUADROS
1 TAZA DE ELOTES DESGRANADOS
1 CDA DE ACEITE
½ CDA DE  MANTEQUILLA.
SAL Y PIMIENTA AL GUSTO

PROCEDIMIENTO:
COLOCAR UNA SARTEN AL FUEGO COLOCAR EL ACEITE Y LA MANTEQUILLA CUANDO ESTEN CALIENTES PONER LAS VERDURAS, SALPIMENTAR Y ASAR. 

MUFFINS DE CHOCOLATE





Rinde: 18 Muffins


Ingredientes:      
1/2 taza de chocolate amargo rallado
1/2 taza de agua hirviendo
1 1/2 tazas de harina cernida
1 taza de edulcorante o sustituto de azúcar
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/4 cucharadita de sal
3/4 taza de mantequilla
2 huevos grandes, ligeramente batidos
1/4 taza de leche cortada con
1 cda de vinagre blanco.
1 cucharadita de extracto de vainilla
        
1.-Precalentar el horno a 180°C
2.-Combinar el chocolate amargo con el agua hirviendo, mezclando y batiendo   hasta que se integre. Dejar a un lado.
3.-Combinar la harina, el sustituto de azúcar, el bicarbonato  y la sal en un bol grande. Agregar la mantequilla a la mezcla de harina con un tenedor o una batidora para masa hasta que adquiera una consistencia arenosa.
4.-Combinar los huevos, la leche y la mezcla de cacao y vainilla en un bol pequeño. Agregar 1/3 de la mezcla de huevo a la mezcla de harina. Batir a velocidad baja con una batidora eléctrica hasta que se integre. Batir a velocidad media durante 30 segundos o hasta que la masa quede cremosa, haciendo pausas para integrar la mezcla que se adhiera a los costados del bol. Repetir el procedimiento 2 veces.
Colocar la masa con una cuchara dentro de moldes para muffins forrados con papel.
Hornear durante 22 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio. Retirar del molde y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Decorar con azúcar glass o crema batida con sustituto de azúcar.
          
 Esta receta tiene 21% menos de calorías, 36% menos de carbohidratos y 50% menos de azúcares que una receta tradicional.
Porción: 1 pastelito           160 calorías.



Sándwich de galleta choco chip con helado



Ingredientes
·         2 1/4 tazas de harina
·         1 cucharadita de bicarbonato
·         1 cucharadita de sal
·         1 taza (2 barras) de mantequilla, ablandada
·         3/4 taza de azúcar granulada
·         3/4 taza de azúcar morena compacta (moscabado)
·         1 cucharadita de extracto de vainilla
·         2 huevos grandes
·         2 tazas de chips de chocolate (horneable)
·         1 taza de nueces picadas


Instrucciones


PRECALIENTA el horno a 190°c 

COMBINA la harina, el bicarbonato de soda y la sal en un tazón pequeño. Bate la mantequilla, la azúcar granulada, el azúcar morena y la vainilla en un tazón grande hasta que esté cremoso. Añade los huevos uno a uno, batiendo bien después de agregar cada uno. Incorpora la mezcla de harina gradualmente y continúa batiendo. Añade y revuelve los chips de chocolate (horneable) y las nueces. Vierte cucharadas colmadas de la mezcla en charolas para hornear, sin engrasar. 

HORNEA de 9 a 11 minutos o hasta que estén doradas. Enfría en las bandejas durante 2 minutos; pásalas a unas rejillas de alambre para enfriarlas completamente. 

VARIACIÓN DE GALLETA EN MOLDE:



ENGRASA un molde para brazo gitano de 15 x 10 pulgadas. Prepara la masa como se indica anteriormente. Espárcela en el molde engrasado. Hornea de 20 a 25 minutos o hasta que esté dorada. Deja enfriar en el molde sobre una rejilla de alambre. Rinde 4 docenas de barras. 

VARIACIÓN DE MASA DE GALLETA LISTA PARA REBANAR Y HORNEAR:
PREPARA la masa como se indica anteriormente. Divide la masa a la mitad y envuélvela en papel encerado. Enfría durante 1 hora o hasta que esté firme. Dale forma a cada mitad convirtiéndola en un cilindro de 15 pulgadas; envuelve en papel encerado. Enfría durante 30 minutos*. Precalienta el horno a 375° F. Corta en rebanadas de 1/2 pulgada de grosor; colócalas en bandejas para hornear galletas, sin engrasar. Hornea de 8 a 10 minutos o hasta que estén doradas. Deja enfriar en las bandejas durante 2 minutos; pásalas a las rejillas de alambre para que se enfríen completamente. Rinde aproximadamente 5 docenas de galletas. 

Tip *Pueden guardarse en el refrigerador hasta por 1 semana y en el congelador hasta por 8 semanas.






BARRAS DE LIMON



Rinde  20 cuadros o 40 triángulos

Ingredientes para la costra:
2 barras de mantequilla (180 grs.)
½ taza de azúcar
2 tazas de harina
1/8 de cucharadita de sal
Ingredientes para el relleno
6 huevos
3 tazas de azúcar
2 cucharadas de ralladura de limón (aprox. De 4 a 6 limones)
1 taza de jugo de limón recién exprimido
1 taza de harina
Azúcar glass al gusto para espolvorear

Procedimiento
Precalentar el horno a 190°

Batir la mantequilla hasta acremar junto con el azúcar aparte mezclar en un recipiente mediano la harina, y la sal, se añaden a la mezcla de mantequilla y azúcar y batir hasta homogenizar muy bien la mezcla.
Ponerla en un molde  de 30 por 40 cms. Oprimiendo con los dedos hasta cubrir totalmente el fondo del mismo. Congelar esta pasta  mientras preparamos el relleno. Batir en un recipiente grande los huevos, el azúcar y cuando ya están mezclados agregar la ralladura, el jugo de limón y la harina
Hornear la costra para pay unos 15 minutos o hasta que dore ligeramente, sacar del horno y dejar enfriar para agregar el relleno y hornear unos30 a 35 minutos a 190°.
Sacar del horno y dejar enfriar partir en cuadros o triángulos medianos y después espolvorear azúcar glass al gusto.


PAY DE CEREZAS




Ingredientes de la masa para pay
1 ¼ de taza (200 grs.) de harina
1 cucharada de azúcar
¼ de cucharadita de sal
½ taza (125 grs.) de mantequilla sin sal fría y cortada en cubitos
3 cucharadas de agua MUY FRIA

Procedimiento
Mezcle en un tazón grande la harina, azúcar y sal. Usando un cortador de repostería o raspa o 2 cuchillos integre la mantequilla en la mezcla de harina hasta que tenga una textura gruesa, con los trozos de mantequilla del tamaño de chicharos pequeños. Agregue el agua y mezcle con un tenedor hasta que la masa se junte.

Pase La masa a una mesa limpia y plana. Forme una bola dándole unas palmaditas y extiéndala en forma de disco. Enharine ligeramente la superficie, aplane el disco dándole varias  pasadas con el rodillo hasta que tenga el diámetro de nuestro molde y 3mm de grosor.
Esta cantidad de ingredientes alcanza solo para la base. Si se desea hacer tapa tendrá que duplicarse la cantidad de ingredientes.

Ingredientes del relleno

1 Taza (250 grs.) de azúcar
3 cucharadas de fécula de maíz
¼ de cucharadita de sal
4 tazas de cerezas escurridas, más 1/3 de taza (80ml) de liquido de las cerezas.
1 cucharada de extracto de vainilla
2 cucharadas de mantequilla sin sal, fría cortada en trozos pequeños
Procedimiento:

Pase el disco de masa al molde para pay y sin estirar presione firmemente hasta cubrirlo en el fondo y los lados. Usando tijeras de cocina recorte la orilla de la masa, dejando que cuelgue un sobrante de 2 centímetros resérvelo para preparar el resto de la receta.
Aparte en tazón pequeño mezcle el azúcar, fécula de maíz y la sal. Coloque las cerezas en un tazón grande, espolvoree con la mezcla del azúcar y revuelva para cubrir uniformemente. Añada la vainilla y el liquido de las cerezas y mezcle. Pase la mezcla de las cerezas inmediatamente al molde forrado con la masa y cubra con trocitos de mantequilla.
Use una receta extra de masa para cubrir el pay, refrigere de 20 a 30 minutos hasta que la pasta este firme. Mientras caliente el horno a 220°C
Hornee el pay durante 15 minutos. Reduzca la temperatura a 180° y continúe horneando hasta dorar (aprox.40 min.) el relleno debe quedar espeso y burbujeante.

Tip este pay se puede servir a temperatura ambiente o tibia con una bola de helado de vainilla.